Leçon de repassage : top en soie à col bouillonné
Ce dimanche sera horriblement pluvieux, aussi avons-nous ressorti les photos de l'été pour nous consoler... et en profitons pour vous souffler quelques astuces de repassage.
Voici donc un top en soie, simplissime à repasser me direz-vous, mais dont le piège est dans le col (cliquez sur la photo ainsi que sur les autres pour les voir en grand) :
un col bouillonné, monté au ras de l'encolure, qui baille tristement, les bords surfilés bien visibles, en attendant de retrouver son élégance initiale, c'est-à-dire avant d'avoir été mis en machine programme soie.
Vous repasserez simplement ce col sur l'envers, à pleine vapeur sans écraser le bouillonné tout en en ramenant les bords à l'intérieur à l'aide de la pointe du fer, puis retournez le top sur l'endroit :
Repassez ensuite tout le top en double épaisseur en faisant comme comme nous :
1ère moitié du top, sans oublier un léger coup de fer sur la partie du dos qui est visible.
2ème moitié du top, toujours sans oublier la partie du dos qui est visible.
Soulevez légèrement le top d'une main tout en maniant le fer de l'autre quand vous arriverez à l'épaule pour avoir un résultat net et parfait.
Vous pouvez vous arrêter à ce stade et ranger le top.
Pour un plus bel effet, repassez le dos comme le devant, c'est à dire en deux fois. Quand vous arriverez en haut vers la moitié de l'emmanchure, soulevez le col d'une main et maniez le fer de l'autre en évitant d' écraser le col bouillonné qui est sur le devant.
Et voilà, c'est fini.
Pourquoi positionner ainsi le top nous direz-vous : une moitié sur la table, l'autre qui pend dans le vide. C'est parce que la partie qui pend dans le vide maintient ainsi l'autre bien à plat sur la table et vous évite les faux plis. Donc gain de temps. C'est ainsi que travaillaient les repasseuses jusqu'au début du 20ème siècle.
Notre top est rangé jusqu'à l'été prochain, mais cette leçon de repassage reste valable pour nos amis internautes habitant sous les tropiques ou bien dans l'hémisphère sud.
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